Анатолий Носырев пришел в секцию бокса в 1985 году, в возрасте 8 лет. Точнее, «пришел» - громко сказано. Его отец, Геннадий Анатольевич Носырев, был тренером по боксу в Новочеркасском Политехническом институте. И, как выяснилось через много лет, решение отца оказалось верным.
Анатолий был самым младшим в группе. В то время разрешалось заниматься боксом только с 10 лет. Все спарринг-партнеры были старше, тяжелее, сильнее, и не давали фору во время работы в парах.
Первый бой он провел всего через месяц после начала занятий с парнем из своей же группы, который был старше на 2 года, и выиграл по очкам. Следует отметить, что Толик в детстве и юности никогда не отличался физическими данными. Поэтому, чтобы выстоять на ринге, ему приходилось шлифовать технику и передвижение по рингу. Кстати, он является одним из немногих боксеров, которому довелось пройти все весовые категории, начиная с 36 кг и заканчивая супертяжелым весом (+91 кг). Причем проводил бои в каждом весе.
Обычно все начинающие спортсмены мечтают стать олимпийскими чемпионами. У Анатолия такой мечты не было никогда. В 10 лет внутри появилось желание стать чемпионом мира. И первой ступенькой стал Х Международный турнир памяти С. Маликова в Волгограде. В весовой категории до 60 кг Носырев все бои (а их он провел на том турнире четыре) закончил досрочно, и в возрасте 17 лет стал самым молодым мастером спорта по боксу на Дону.
В это время он уже учился на первом курсе механического факультета Новочеркасского Политехнического института. Поблажек ему никто не давал. Поэтому следующие 4 года (со 2-го по 5-й курс) по большому счету выпали из спорта, т.к. в год выступал лишь на 2-3 турнирах. Да и подрос немного за это время – с 54 кг при поступлении до 81 кг после защиты диплома.
НПИ А. Носырев закончил с красным дипломом. Причем после защиты ему была дана рекомендация в аспирантуру. Подал документы, но не явился на экзамены, сделав выбор в пользу спорта. В этот период Носырев стал постоянно тренироваться со сборной России по боксу, получив незаменимый опыт. Ему было у кого поучиться – тренировался и выступал вместе с такими грандами, как Александр Лебзяк, Евгений Макаренко, Олег Саитов, Александр Малетин, Андрей Гоголев и другие. Надо отметить, что мастеров такого уровня в современном боксе практически нет. Благодаря этому в течение 2-х лет на всех турнирах российского и международного уровня он постоянно занимал не ниже 3-го места: чемпион ЦС «Динамо»-2000, серебряный призер чемпионата России среди студентов-99, бронзовый призер чемпионата России-2000, бронзовый призер Кубка России-2000, призер международного турнира «Кубок Мономаха» (AIBA, класс «А»). Старший тренер Н.Д. Хромов заметил перспективного полутяжеловеса и стал вызывать вторым номером в сборную (первым был на тот момент знаменитый Евгений Макаренко, который 4 года подряд не проигрывал никому в мире, и очная встреча Носырева с которым на «Кубке Мономаха» вызвала разногласия среди специалистов). Казалось – все идет в руки, карьера в боксе предстоит блестящая. Тем более к тому времени больше половины боев Анатолий заканчивал досрочно своей коронным прямым ударом справа через руку. И вдруг неожиданный провал – проигрыш ввиду явного преимущества Запиру Магомедову на чемпионате Юга России в Новочеркасске.
И в этот момент известный в советские времена боксер Юрий Константинович Бобошко предложил попробовать свои силы в молодом тогда виде спорта – в кикбоксинге в составе команды «Атлантис-Пак». И буквально через 3 недели фактически «бросили на танки» - чемпионат Юга России. Надо отметить, что для Анатолия на тот момент было проблемой оторвать ногу от пола. А по правилам необходимо наносить не менее 6-ти ударов ногами за раунд. Тогда самому пришлось выработать тактику – бешеный темп, шквал акцентированных ударов руками и «пинок» ногой в конце атаки.
Выбранная тактика себя оправдала полностью – чемпион Юга России. Через 2 месяца – победа в Кубке России и звание мастера спорта. А уже через полгода – серебряная медаль чемпионата мира-2001 в Австрии и звание мастера спорта международного класса.
После чемпионата мира Носырев понял, что одной работы руками для дальнейших успехов маловато. И пришлось заняться растяжкой под руководством мастера спорта по кикбоксингу Константина Штанько. Работа была тяжелой, суставы трещали. Но уже через 2 месяца удалось сесть на шпагат. И уже в 2002 году –звание чемпиона мира в полутяжелом весе.
Позже были серебряные медали чемпионатов мира и Европы и, наконец, вторая золотая медаль чемпиона мира, уже 2006 года.
Параллельно с любительскими чемпионатами, начиная с 2004 года Анатолий не раз приглашался для участия в профессиональных боях. Причем дебютный бой – сразу с 10-кратным чемпионом мира испанцем Симоном Гонсалесом на его родине, в городе Виго. Во втором раунде (надо обратить внимание, Носырев полетел на бой со сломанным большим пальцем на ноге) испанцу удалось провести удар ногой в затылок. Но в третьем раунде картина меняется – Гонсалес на полу после правого прямого удара. В четвертом он получает рассечение брови. После шестого раунда бой остановлен ввиду невозможности продолжать бой. Но технический нокаут объявлен не был. Почему-то по очкам победу отдали Гонсалесу. Российская сторона подала протест по итогам рассмотрения которого результат боя был аннулирован, и титул объявлен вакантным (бой проводился в полутяжелом весе – 88,6 кг – и Носыреву пришлось «согнать» 7 кг, чтобы уложиться в рамки весовой категории).
Позже были другие бои. И, наконец, в 2007-м году – долгожданный титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии (организации) WBKF (победа нокаутом в 9-м раунде над чемпионом Европы Мартином Беркой из Чехии). В том же году – титул чемпиона мира по версии ISKA (против американца Лео Келли). И в ноябре того же года – пояс WKA.
23 февраля 2008 года в УСК ЦСКА (Москва) прошла презентация новой версии W5. И первым чемпионом мира, победив в 1-м раунде хорвата Леонардо Комчича, в этой организации стал Анатолий Носырев. За несколько дней до боя произошла трагедия:умерла жена Анатолия – чемпионка мира и 2-кратная чемпионка Европы по боксу Елена Сабитова. Каким-то чудом Анатолий нашел в себе силы выйти в ринг.
Несколько месяцев ушло на восстановление после случившегося. И в октябре того же года, в рамках защиты титула ISKA – победа нокаутом в 3-м раунде над темнокожим американцем Джоном Джеймсом по прозвищу «Пантера», который несмотря на свой не слишком атлетичный вид, оказался, наверное, одним из самых сильных и опасных противников.
В декабре 2008-го года в бою за титул WAKO-PROпротив непобедимого по сей день Алекса Мельхера из Германии, Толик уступил с разницей в 1 очко. Отметим, что к этому бою Носырев подошел очень уставшим морально и физически, не было мотивации. Причина на этот раз – ошибочная стратегия подготовки, выстроенная старшим тренером сборной Валентином Пушкаревым.
После декабрьского боя Носырев расстается с тренерами – специалистами из бокса и кикбоксинга, и начинает готовиться сам, выстраивая стратегию подготовки с помощью известной легкоатлетки из Ростова, 4-кратной чемпионки мира в эстафете 4 х 400 метров Светланы Гончаренко. Она же помогала в работе над атлетизмом и выносливостью. Как ни странно это звучит, но с точки зрения физиологии и методики подготовки бег на 400 метров и кикбоксинг весьма схожи. Всю весну (5 учебно-тренировочных сборов) Анатолий провел в самостоятельной подготовке на Олимпийской базе в Кисловодске. Итогом стали титулы чемпиона мира WKN (12-раундовый бой против Давида Мачаде проходил в Лиссабоне) и чемпиона мира WAKO-PRO, а с ними и звание первого в истории Абсолютного чемпиона мира среди профессионалов. Надо отметить, вышеупомянутый Алекс Мельхер в течение 4-х месяцев грозился приехать и расставить все точки над «i». Но вдруг, за неделю до майского боя, обратился к президенту WAKO-PROЭннио Фальцонис предложением перенести бой, т.к. он не готов. На что получил ответ: либо боксируй, либо сдавай пояс. После недолгого раздумья Мельхер сдал пояс. В итоге бой состоялся против 2-го номера мирового рейтинга, Интерконтинетального чемпиона хорвата Дамира Товаровича. И Носырев за все 12 раундов не дал ни одного шанса хорвату, постоянно перемещаясь по рингу, меняя угол атаки и работая ногами по всем «этажам». Отметим, что в ни в сентябре, ни позже, никакого вызова от Мельхера не последовало. Хотя он благополучно боксирует и по сей день.
После полугодичного перерыва Анатолий Носырев вернулся на ринг в составе профессионального клуба из Ростова «Пересвет». Декабрь 2009 года – победа в Кубке России (фулл-контакт), признан лучшим бойцом турнира. Май 2010 года – золотая медаль чемпионата России в разделе фулл-контакт с лоу-киком (все бои завершил досрочно). Июнь 2010 года – чемпион России в разделе К-1. Затем были бои кикбоксингу, смешанным единоборствам, комплексному единоборству. В мае 2011 года Анатолий попал на операционный стол – абсцесс подошвы левой стопы. Через 2 месяца, уехав под расписку из больницы, прошел первый этап чемпионата мира К-1 среди профессионалов «FightCode», но со второго этапа был снят врачом по причине последствий после майской операции. Вернувшись домой, Анатолий принял решение завершить спортивную карьеру.
За 27 лет, проведенных в ринге, Анатолий Носырев провел более 500 боев по боксу, кикбоксингу, рукопашному бою «Динамо», смешанным единоборствам, комплексному единоборству. Имеет звания мастера спорта международного класса по кикбоксингу, мастера спорта по боксу, мастера спорта по рукопашному бою, кандидата в мастера спорта по комплексному единоборству.
За последние 12 лет своей карьеры Носырев провел более 150 боев различного уровня в различных дисциплинах. И примерно 2/3 из них завершил досрочно. И в то же время Анатолий является не «панчером» (бойцом, который сильно бьет все удары и при удачном стечении обстоятельств попадает в цель), а классическим нокаутером – когда в арсенале имеется «коронка» и противник «выводится» в положение «под удар». Поэтому специалисты давно знали, что, если у Носырева прошел прямой справа, то обычно больше ничего не требуется… И в то же время, если возникал удобный момент для нанесения любого другого нокаутирующего удара, то обычно шанс не упускался.
При выстраивании тактики боя Толя всегда использовал завет великого советского боксера Николая Королева: «Надо всегда стараться провести сильный удар. Но его надо готовить. И, если удар провести не удалось, то необходимые для победы очки наберутся сами».
Кроме 2 титулов чемпиона мира среди любителей и 7 титулов чемпиона мира среди профессионалов, является единственным спортсменом, которому удалось завоевать 5 титулов чемпиона России в 3-х различных дисциплинах: 3 звания чемпиона России среди любителей по фулл-контакту в 3-х различных весовых категориях (2003 год – до 86 кг, 2004 год – до 91 кг, 2005 год – свыше 91 кг), звание чемпиона России в разделе фулл-контакт с лоу-киком (2010 год – свыше 91 кг) и в разделе К-1 (2010 год – свыше 91 кг).